Тарасов Дмитрий Васильевич

участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лётчик, майор
Категория:
Дата рождения:
1919-09-27
Дата смерти:
1989-10-06
Биография

Биография

Родился в деревне Белясево, ныне Касимовского района Рязанской области, в семье крестьянина, окончил 6 классов. В 1935 году вместе с родителями переехал в село Тушино (ныне в черте Москвы). Тут окончил школу фабрично—заводского ученичества. Учился, работал слесарем в авиационных мастерских Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. Был бригадиром на сборке самолётов. Одновременно учился в вечерней школе. В 1939 году окончил аэроклуб, затем поступил в Краснодарское объединённое училище, которое окончил в 1942 году.

Участие в ВОВ

На фронтах Великой Отечественной войны — с ноября 1943 года. Прибыл на фронт в 6-й Гвардейский штурмовой авиаполк, который в те дни в составе войск 1-го Прибалтийского фронта вёл боевые действия на Витебском и Полоцком направлениях. Был лётчиком, командиром звена.

К марту 1945 года командир звена 6-го отдельного Гвардейского штурмового авиационного полка (3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Д. В. Тарасов совершил 132 боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Всего совершил 163 успешных боевых вылета.

О победах Тарасова

Штурмовики большими и малыми группами наносили удары по живой силе и технике врага, вылетали на разведку и фотографирование переднего края его обороны, доставляли командованию важные сведения. Одновременно весь личный состав полка настойчиво учился. Опытные лётчики И. Мусиенко, И. Павлов и другие подробно рассказывали о преимуществах маневрирования над целью, мерах борьбы с вражескими истребителями. Жесткие требования предъявлялись лётчикам по штурманской подготовке, технике планирования, воздушной стрельбе и бомбометанию.

Молодой пилот Тарасов быстро вошёл в строй и вскоре стал летать на боевые задания. Однажды он отправился в паре с командиром эскадрильи старшим лейтенантом Виктором Феофановым, опытным и смелым лётчиком—наставником. Погода стояла пасмурная. Серые, плотные облака мешали наблюдать за воздушной обстановкой.

«Ильюшины» точно вышли на цель и, пикируя, пошли в атаку. Младший лейтенант Тарасов чётко держался в строю, он выполнял все команды ведущего, метко сбросил реактивные снаряды и бомбы. Видел, как вспыхнули две автомашины. Вражеская зенитка открыла огонь, в небе появились облачка разрывов, но уже позади «Илов», и не причинили им вреда.

Когда группа пошла на второй заход, Тарасов увидел на земле несколько костров: горели автомашины. При повторной атаке молодой лётчик поджёг ещё 2 автомашины с боеприпасами.

За первые 15 успешных вылетов Дмитрий был награждён орденом Красного Знамени. Быстро росло боевое мастерство молодого лётчика. А вскоре он сам стал водить в бой группы самолётов, часто летал на разведку и свободную охоту.

В Феврале 1944 года 6-й Гвардейский ШАП, базируясь на Смоленщине, выполнял задачи по уничтожению врага в районе Витебска. 3 февраля в воздух поднялась восьмёрка Ил-2. Тарасов был ведущим пары. Следовало поставить дымовую завесу южнее озера Лосвида. В этом районе находилась небольшая высота, сильно укреплённая врагом. Все подходы к ней были открыты, и наши войска несли потери.

Группа штурмовиков шла плотным строем. Тарасов уверенно держался в нём, внимательно вглядывался в ориентиры. Вскоре показалась высота, занятая врагом, а чуть левее — озеро. Немцы открыли пулемётный огонь, огненные жгуты трассирующих снарядов прошли рядом с самолётом.

Цель приближалась. Послышалась команда ведущего Виктора Феофанова: «Внимание! Дым!»

Дмитрий нажал кнопку специального прибора. В это же мгновение и от других самолётов потекли струи белого дыма и, расширяясь, стали оседать на землю, скрывая траншеи врага, пулемётные гнезда, артиллерийские позиции. Огонь противника прекратился. «Ильюшины» развернулись и вскоре оказались над своей территорией. И на этот раз полёт завершился благополучно.

— Когда мы прилетели на свой аэродром, — вспоминал позднее Дмитрий Васильевич, — оказалось, что почти все наши самолёты, участвовавшие в этом полёте, были с пулевыми пробоинами. Однако задание мы выполнили. Фашисты отступили, оставили высоту, а мы, авиаторы, получили от командования благодарность.

Через день Дмитрий вылетел на штурмовку артиллерии и танков врага, скопившихся в лесу севернее Витебска. Шестёрка «Илов» точно вышла на характерный изгиб леса, похожий на подкову. Вот они, чёрные коробки танков, замаскированные в мелколесье! Чуть опустив нос самолёта, Тарасов начал пикировать на цель.

Немцы открыли огонь, но «Илы» упорно шли в атаку. От фюзеляжа отделились чёрные сигары бомб, сверкнув огнями, понеслись к опушке реактивные снаряды. Было видно, как цель обволакивалась дымом, сверкали разрывы бомб, вверх летели чёрные комья.

— Порядок! Горят два танка и две цистерны! — доложил стрелок—радист.

26 июня 1944 года наши войска освободили Витебск. Лётчики ликовали, зная, что есть и их доля в этом успехе.

Однажды командир полка Кирилл Петрович Заклепа пригласил к себе в землянку лётчиков эскадрильи, которой командовал Виктор Феофанов.

— Враг бежит, — сообщил Заклепа. — Нам приказано разбить переправу врага через Западную Двину, у местечка Улла. Шестёрка вашей эскадрильи должна уничтожить эту переправу. Знайте, что немцы зорко охраняют мост, район насыщен средствами зенитной обороны, в воздухе патрулируют истребители. Надо действовать решительно и наверняка! Орешек крепкий, но следует его разгрызть.

— Мы, экипажи штурмовиков, — вспоминал Дмитрий Васильевич, — понимали, что полетим на опасное задание. Знали, что поведёт нас в бой старший лейтенант Иван Шабельников — мужественный и умный командир звена, надеялись, что всё будет в порядке. Скрупулезно изучили маршрут, подходы к переправе, расположение зенитных средств, пригласили истребителей сопровождения, согласовали взаимодействие с ними.

На рассвете шестёрка Ил-2 взлетела, приняла боевой порядок и взяла курс к Улле. Над линией фронта вспыхнули и закурчавились разрывы зенитных снарядов. Дмитрий Тарасов летел в третьей паре. Он видел, как ведущий группы Шабельников пошёл на снижение, направив свой самолёт на переправу. В небе вспыхнули разрывы, где-то западнее Уллы шёл воздушный бой наших «Яков» с «Мессерами».

— Я хорошо разглядел цель, — вспоминал Дмитрий Васильевич. — Деревянный мост, перекинутый через реку, был забит танками и автомашинами, по нему бежали солдаты. Над мостом стоял дым. Потом увидел взрывы бомб, сброшенных с первых самолётов. Фонтаны воды поднялись чуть левее моста. Теперь и я начал пикировать. Все внимание — цели. В последний момент, когда были сброшены реактивные снаряды, перед выводом самолёта из пике, я нажал на бомбосбрасыватель. Затем рванул самолёт вверх, понёсся вдоль дороги, на которой находились автомашины, расстреливал их из пушек и пулемётов. В это время услышал громкий голос воздушного стрелка Ивана Самусёва: «Командир! Прямое попадание!» Я оглянулся. Переправа была разрушена. Что-то горело. А ведущий Шабельников уже передавал по радио: «Задание выполнено. Возвращаемся на базу».

...На аэродроме, у самолётных стоянок, в тот же день появились плакаты — «молнии». На них крупным шрифтом было написано: «Слава лётчику Павлову, отлично выполнившему задание»; «Так бомбить, как Тарасов»; «Учитесь бить врага у Смирнова». А ещё через несколько дней на груди Дмитрия Тарасова засиял орден Славы 3-й степени.

Разведка донесла, что на Полоцком аэродроме сосредоточено большое количество вражеских самолётов. Следовало разбить взлётно — посадочную полосу, уничтожить самолёты, средства обеспечения, склады и живую силу врага.

Под вечер, когда солнце скрылось за зубчатым лесом, в воздух поднялись 12 штурмовиков под командованием гвардии старшего лейтенанта С.И. Афанасьева и 10 истребителей. Группа подошла к вражескому аэродрому незамеченной, на малой высоте. Тарасов видел, как первая шестёрка «Илов», проштурмовав стоянку самолётов, уходила от цели. Опушка леса горела.

— Чёрный дым поднимался в небо, — вспоминал Тарасов, — рвались боеприпасы, пылал бензозаправщик. Я сбросил бомбы на взлётно—посадочную полосу. Долго наблюдал пожар на аэродроме, когда летел на свою базу. Это был успешный полёт…

В лётной книжке Дмитрия была сделана такая запись: "30.6.1944. Продолжительность полёта — 1 час 20 минут. Задание — штурмовка Полоцкого аэродрома истребителей противника. При штурмовке связь в группе держал отлично. Уничтожено 2 «Фокке — Вульфа».

23 августа 1944 года 6-й Гвардейский штурмовой авиаполк был награждён орденом Красного Знамени. В те же дни Дмитрия Тарасова назначили командиром звена, присвоили звание лейтенанта.

Однажды, штурмуя позиции врага на Литовской земле, в районе Биржая, Тарасов уничтожил вражескую артиллерийскую батарею. Возвращаясь на базу, заметил восьмёрку пикирующих бомбардировщиков Ju-87.

— Справа «Лапотники»! Атакуем! — передал он и пошёл в атаку. Вскоре два «Юнкерса» рухнули на землю.

20 сентября 1944 года в районе Добеле, уже на Латвийской земле, противник сосредоточил для контратаки крупные силы танков и артиллерии. Шестёрка «Илов» вылетела для удара по врагу. Гвардии лейтенант Тарасов, снизившись до 100 метров, почти в упор стал расстреливать вражескую колонну. Загорелись танк и несколько автомашин. Поливая врага огнём из пушек и пулемётов, Тарасов вдруг ощутил резкий удар: в правом крыле появилась рваная дыра, было перебито управление. Самолёт стал терять скорость, разворачиваться вправо. Еле удерживая штурмовик в горизонтальном полёте, Тарасов стал уходить на свою территорию. При посадке на аэродроме самолёт развалился.

В последующие месяцы войны Дмитрий Тарасов не раз летал на бомбёжку врага в районы Паневежиса, Елгавы, Шяуляя, Риги, Клайпеды. Всего за годы войны он совершил 163 боевых вылета. Уничтожил многие десятки танков и автомашин, взорвал несколько военных складов, сбил в воздушных боях 2 самолёта врага.

В конце июня 1945 года Дмитрию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенное время

После войны продолжал службу в ВВС.

В 1957 году гвардии майор Д.В. Тарасов уволился в запас.

Жил в Москве.

Более 20 лет работал старшим инженером конструкторского бюро московского завода «Буревестник». Затем, по состоянию здоровья, ушёл на пенсию.

В столичной школе N 692, что на Ленинградском шоссе, есть музей боевой славы 6-го Гвардейского Московского ордена Ленина, Краснознамённого, ордена Суворова 2-й степени штурмового авиационного полка. Наряду с фотографиями военных лет там экспонируются другие документы, в частности приветствие МГК и МК КПСС Гвардейцам. В нём есть такие слова: «Москвичи знают и помнят, что в суровые и тяжкие для нашей Родины дни, когда гитлеровские захватчики приближались к нашей любимой столице, личный состав полка принимал самое активное участие в их разгроме под Москвой. Советское правительство достойно оценило ваши заслуги перед Родиной, преобразовав полк в Гвардейский и присвоив ему наименование „Московский“. Трудящиеся Москвы гордятся тем, что вы вместе с другими частями и соединениями нашей доблестной Красной Армии одержали историческую победу и в боях с врагом свято выполнили свой долг перед Родиной».

Дмитрий Васильевич Тарасов был частым гостем в этой школе. Ветерану полка было о чём рассказать. Ведь он служил в полку отважных.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе 06.10.1989.

Награды

  • Герой Советского Союза, Указ от 29.06.1945
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени, трижды
  • Орден Отечественной войны 1-й степени, дважды
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Славы 3-й степени
  • медали