Иоганн Гутенберг

немецкий ювелир и изобретатель книгопечатания
Категория:
На фото Иоганн Гутенберг
Биография

Биография

О биографии Гутенберга известно немногое. Он родился между 1397 и 1400 годами в патрицианской семье города Майнце — Генсфлейш, но принял фамилию матери — Гутенберг. Между 1411 и 1420 годами семья Гутенберга вследствие раздоров между патрициями и бюргерами должна была удалиться из Майнца. С 1434 по 1444 годы жил в Страсбурге, занимаясь шлифовкой полудрагоценных камней (агата, оникса) и изготовлением зеркал. Предположительно, там же он занимался экспериментаторской деятельностью по книгопечатанию. В 1438 году вместе со своим учеником Андреем Дриценом и другими лицами образовал в Страсбурге товарищество на паях для изготовления зеркал, а также с целью коммерческого осуществления некоего секретного «предприятия с искусством». Деятельность товарищества закончилась процессом, который возбудили против Гутенберга наследники Дрицена и который в 1439 году был выигран Гутенбергом. Некоторые выражения актов процесса дали повод к заключению, что товарищество делало уже опыты в области книгопечатания. Так, в документах судебного процесса, связанного с этим предприятием, упоминался пресс, свинец, отливка форм, «тиснение» или «печатание». Большинство исследователей XV века считали, что окончательное изобретение книгопечатания Гутенберг совершил в 1440 году, хотя не найдено литературы, отпечатанной и датированной этим годом. Предположение о 1440 годе как точке отсчёта современного книгопечатания подтверждается документами, извлеченными из дел авиньонских нотариусов и обнародованными в 1890 году аббатом Рекеном (Requin, «L’imprimerie ? Avignon en 1444»). Из этих документов видно, что в 1444 и 1446 годах некий Прокопий Вальдфогель вступал в сделки с разными лицами, которых за деньги и другие выгоды посвящал в тайну «искусственного письма».

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения.

Переселившись в 1448 году в родной Майнц, Гутенберг в 1450 году заключил договор с майнцским дельцом, по-видимому, ростовщиком Иоганном Фустом, в силу которого тот ссудил ему 800 гульденов из 6 % и, кроме того, обязывался ежегодно выдавать 800 гульденов на потребности производства (краски, бумагу и проч.); типография со всеми её принадлежностями должна была делиться пополам между Гутенбергом и Фустом. Основной капитал Гутенберг получил, однако, по частям. От выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонялся, и по дополнительному договору 1452 года за единовременную уплату 800 гульденов был освобождён от ежегодных взносов.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов её дошли до наших дней и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453—1455 годах.

Гутенберг отказался платить своему компаньону проценты, желая отложить платеж до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст предъявил иск, требуя уплаты процентов. Процесс окончился присягой Фуста, о чём был составлен протокол, записанный нотариусом Гельмасбергером 6 ноября 1455 года; подлинник этого акта, столь важного для сохранения за Гутенбергом имени изобретателя книгопечатания, в XIX веке был открыт Карлом Дзяцко в библиотеке Гёттингенского университета (K. Dziatzko, «Sammlung bibliothekwissenschaftlicher Arbeiten» 1889 году и сл.). По решению суда типография со всеми её принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу надо было начинать дело с нуля.

Он вступил в компанию с Конрадом Гумери и в 1460 году выпустил сочинение Иоганна Бальба из Генуи (1286), «Католикон» (латинская грамматика со словарём). В 1465 году курфюрст Адольф принял Гутенберга на службу, но 3 февраля 1468 года книгопечатник умер; он похоронен в Майнце, однако местоположение его могилы неизвестно. Некоторые источники утверждают, что его могила находится на францисканском кладбище.

Авторство изобретения

Изобретение Гутенберга приписывалось в разное время разным лицам (см. Книгопечатание). Истина окончательно восстановлена Антонием ван дер Линде в работе 1878 года " (в России — см. статью Булгакова в «Библиографических Записках» 1892 год, № 1).

Память

Настоящего портрета Гутенберга нет. Все изображения Гутенберга относятся к более позднему времени, и являются плодом фантазии художников.
Гутенбергу воздвигнуты памятники в Майнце, Страсбурге и Франкфурте на Майне, а также в Вене.
В Вене рядом с памятником Гутенберга расположен ресторан национальной австрийской кухни, который так и называется «Гутенберг».